В остальных случаях потребуется пройти обучение в автошколе. Мы расскажем как получить категорию D, какие требования предъявляются к водителю, сколько пассажиров можно перевозить и другую животрепещущую информацию.



Автошкола ДОСААФ научит уверенно держать руль.
Подкатегория D1
Допустима эксплуатация маршруток, микроавтобусов и прочих транспортных средств, в которых можно перевозить от 8 до 16 человек. Имея категорию D1 в правах, разрешено буксировать небольшой прицеп с максимальной массой до 750 килограмм.
Отметим, что в случае с "D" нет предельного количества пассажиров, в отличие от D1. Это значит, что с такими правами можно перевозить столько человек, сколько предусмотрено конструкцией ТС. Но садиться за руль легкового автомобиля нельзя - для этого потребуется получить водительское удостоверение категории B.
Как получить права категории D1
Будущий автовладелец может выбрать курс обучения самостоятельно, в зависимости от потребностей. Получение ВУ с подкатегорией D1 практически не отличается от полноценного удостоверения категории "D", позволяющего управлять автобусами. Особняком стоит тот факт, что с "D" разрешено управлять теми же автомобилями, что и с "D1". Заметим, что стоимость и сроки обучения не отличаются друг от друга. С точки зрения рациональности, лучше выучиться на D, открыв тем самым категорию D1.
Требования к водителю
Получить ВУ и крутить руль автобуса не так просто, как может показаться. К кандидату в водители предъявляются повышенные требования. Выпустив его на дорогу он отвечает за жизни пассажиров и других участников движения. Таким образом ученик должен:
- Получить права категории С или B;
- Иметь стаж вождения по ВУ более 3 лет;
- Возраст от 21 года (следствие вытекает из двух вышестоящих тезисов);
- Пройти медкомиссию и получить медицинскую справку, свидетельствующую о "годности";
Сроки и стоимость обучения в автошколе
При соответствии вышеперечисленным требованиям можно обратиться в автошколу, чтобы пройти обучение на категорию D (D1). Как правило, срок обучения составляет 2,5 месяца. Он состоит из теории, практики и мало отличается от учебы на другие виды ТС. По окончании курса вы сдаете внутренний экзамен и проходите проверку в ГИБДД.
Стоит это удовольствие, а точнее обучение, недешево. Усредненная стоимость прав на автобус с категориями D или D1 составляет 35000 рублей, и может меняться в зависимости от субъекта РФ.
Экзамен в ГИБДД
Стандартная схема. Сперва решаете билет на категорию Д. В нем 20 вопросов, на 18 из которых нужно ответить верно. За 1 неверный ответ дополнительно придется ответить еще на 5 вопросов, за два на 10. Право на ошибку отсутствует. При этом время ограничено 20 минутами.
В случае удачного прохождения теоретического экзамена ученика допускают до автодрома. Там нужно продемонстрировать навыки управления автобусом перед инспектором ГИБДД. В число упражнений на категорию D входят:
- Остановка и троганье на эстакаде;
- Заезд в гараж "задом";
- Параллельная парковка задним ходом;
- Змейка в "коридоре", обозначенном конусами;
- Разворот в ограниченном пространстве;
- Повороты на 90 градусов влево, а затем вправо в узком "коридоре";
Первые три упражнения являются обязательными - их инспектор ГИБДД проверяет всегда. А из трех последующих он выберет любые 2 и вновь устроит проверку.
Если испытание будет пройдено, дело останется за малым. Чтобы получить права на автобус категории Д останется проехать по городу, по заранее утвержденному маршруту. Это не должно составить труда - все маршруты выложены на официальном сайте Госавтоинспекции, их достаточно изучить и подготовиться заранее.
Автошкола ДОСААФ научит уверенно держать руль.
Если вы сдаете все экзамены категория D, а вместе с ней и D1, будет открыта в день замены водительских прав. Начиная с этого момента можно садиться за руль автобуса или иного ТС с числом пассажиров более 8. Через год, после получения прав, появится возможность пройти обучение и открыть категории DЕ и D1Е, позволяющие ездить на сочлененном автобусе типа "гармошка" или с прицепом весом больше 750 кг.